Datos personales/Dades personals

miércoles, 13 de junio de 2012

El menú de los pilotos (II)



Fue allá por el 42. Los “limones” nos estaban dando duro en la Bahía de Manila y Mac Arthur ya estaba pensando en tomar las de Villadiego. Mi brazo derecho “Aspas”, harto ya de aquel cocinero de tono tradicional que nos envenenaba casi a diario, se lanzó a inventar con los escasos ingredientes que la guerra dejaba a nuestro alcance. Así nació esta ensalada que aún hoy, en los días de bochorno, sigue apareciendo por la base.
Ingredientes: Manzana, zanahoria, lechuga, atún, aceitunas rellenas y una salsa rosa reforzada con brandy.
Preparación: Sencilla. No estábamos, bajo los bombardeos, para dedicar excesivo tiempo a la elaboración. Con todos los ingredientes cortados en pequeños dados y revueltos con el atún, añadimos la salsa rosa y lo ponemos a refrigerar por breve espacio de tiempo.
“Ensalada Corregidor” en la Melchor Mombo Company (2012).

Fou allà pel 42. Els “cara llima” ens estaven pegant dur a la Badia de Manila i Mac Arthur ja anava pensant en fer fugida. El meu home de confiança “Aspes”, fart ja d’aquell cuiner de to tradicional que ens enverinava quasi a diari, es llançà a inventar amb els escassos ingredients que la guerra ens deixava a l’abast. Així va nàixer aquesta ensalada que encara hui, els dies de xafogor, segueix apareixent per la base.
Ingredients: Poma, safanòria, encisam, tonyina, olives farcides i una salsa rosa reforçada amb brandy.
Preparació: Senzilla. No estàvem, sota els bombardejos, per dedicar un temps excessiu a l’elaboració. Amb tots els ingredients tallats en porcions menudes i mesclats amb la tonyina, afegim la salsa rosa i ho posem a refrigerar per breu espai de temps.
“Ensalada Corregidor” a la Melchor Mombo Company (2012).

No hay comentarios: